Sejarah dan Filosofi Sekolah Cikal: Menyediakan Pendidikan Berkualitas di Indonesia

Sekolah Cikal adalah salah satu lembaga pendidikan di Indonesia yang telah terbukti menyediakan pendidikan berkualitas tinggi bagi para siswanya. Sejak didirikan pada tahun 2006, Sekolah Cikal telah menjadi pilihan utama bagi orangtua yang menginginkan pendidikan yang holistik dan berbasis karakter untuk anak-anak mereka.

Sejarah Sekolah Cikal bermula dari visi pendiriannya, yaitu Yayasan Cikal yang didirikan oleh Prof. Dr. Anies Baswedan dan istrinya, Prof. Dr. Fery Farhati Gandara. Mereka berkomitmen untuk membentuk generasi muda Indonesia yang unggul dan berdaya saing tinggi melalui pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai kejujuran, kecerdasan, kerja keras, dan kreativitas.

Filosofi pendidikan Sekolah Cikal pun sangat memperhatikan aspek-aspek tersebut. Dengan mengintegrasikan kurikulum nasional dengan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan kreatif, Sekolah Cikal mampu menciptakan lingkungan belajar yang merangsang siswa untuk berpikir kritis, berkomunikasi dengan baik, dan berkolaborasi secara efektif.

Selain itu, Sekolah Cikal juga menekankan pentingnya pengembangan karakter siswa melalui program-program ekstrakurikuler dan kegiatan-kegiatan sosial. Dengan demikian, para siswa diharapkan tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang baik dan menjadi pemimpin yang tangguh di masa depan.

1.
2. Baswedan, A., & Gandara, F.F. (2010). Pendidikan Cikal: Meretas Jalan Pendidikan Berkualitas. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.