Contoh Proposal Kegiatan Sekolah untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa

Minat baca merupakan hal yang penting bagi perkembangan intelektual siswa di sekolah. Dengan meningkatkan minat baca siswa, diharapkan dapat membantu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mereka. Oleh karena itu, sebagai sekolah yang peduli terhadap minat baca siswa, kami mengajukan proposal kegiatan untuk meningkatkan minat baca siswa.

Kegiatan yang kami ajukan dalam proposal ini adalah sebagai berikut:

1. Pembentukan Klub Baca
Kami akan membentuk klub baca di sekolah, di mana siswa dapat bergabung dan membaca buku-buku yang disediakan oleh sekolah. Klub baca ini juga akan diawasi oleh guru pembimbing yang akan membantu siswa dalam memilih buku yang sesuai dengan minat dan kemampuan membaca mereka.

2. Lomba Membaca
Kami akan mengadakan lomba membaca di sekolah, di mana setiap siswa akan diuji kemampuan membaca mereka melalui berbagai jenis tes membaca. Lomba ini akan memberikan motivasi bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan membaca mereka.

3. Kunjungan ke Perpustakaan
Kami akan mengadakan kunjungan ke perpustakaan daerah untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang pentingnya perpustakaan dan membaca buku. Dengan kunjungan ini, diharapkan siswa akan semakin termotivasi untuk membaca.

4. Penyuluhan tentang Manfaat Membaca
Kami juga akan mengadakan penyuluhan tentang manfaat membaca bagi siswa. Penyuluhan ini akan dilakukan oleh ahli pendidikan dan juga narasumber yang berpengalaman dalam bidang literasi.

Dengan adanya kegiatan-kegiatan di atas, kami yakin minat baca siswa akan dapat meningkat. Kami berharap agar proposal ini dapat disetujui dan didukung oleh pihak sekolah dan pemerintah setempat.

1. Adi, I. M. (2016). Peningkatan Minat Baca Siswa Melalui Metode Diskusi Kelompok di SMP Negeri 2 Singaraja. Jurnal Pendidikan Indonesia, 5(2), 113-120.
2. Anwar, K. (2018). Meningkatkan Minat Baca Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Literasi di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 5(1), 45-52.