Title: Panduan Lengkap Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah

Surat izin tidak masuk sekolah adalah dokumen resmi yang diperlukan ketika seorang siswa harus absen dari sekolah karena alasan tertentu. Surat izin tidak masuk sekolah penting untuk memastikan bahwa siswa memiliki alasan yang sah untuk tidak hadir di sekolah dan untuk memberi tahu pihak sekolah tentang keberadaan siswa. Berikut adalah panduan lengkap untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah.

1. Judul Surat
Judul surat harus jelas dan mencerminkan tujuan surat. Judul surat izin tidak masuk sekolah dapat berupa “Permohonan Izin Tidak Masuk Sekolah” atau “Surat Izin Absen”.

2. Identitas Siswa
Pada bagian awal surat, cantumkan identitas lengkap siswa seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa.

3. Alasan Absen
Jelaskan alasan mengapa siswa tidak dapat hadir di sekolah. Alasan ini bisa berupa sakit, keperluan keluarga, atau kegiatan penting lainnya.

4. Tanggal Absen
Tentukan tanggal atau rentang waktu ketika siswa tidak akan hadir di sekolah.

5. Tanda Tangan Orang Tua atau Wali
Surat izin tidak masuk sekolah harus ditandatangani oleh orang tua atau wali siswa untuk menegaskan bahwa alasan absen yang diberikan adalah valid.

6. Lampiran
Jika diperlukan, lampirkan dokumen pendukung seperti surat keterangan sakit dari dokter atau surat undangan kegiatan keluarga.

Dengan mengikuti panduan di atas, siswa dapat membuat surat izin tidak masuk sekolah dengan benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pastikan surat izin diserahkan kepada pihak sekolah sesegera mungkin agar absen siswa dapat diakomodir dengan baik.

1. Depdiknas. (2009). Panduan Penyusunan Surat Menyurat di Sekolah. Jakarta: Depdiknas.
2. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
3. Peraturan Sekolah terkait Tata Tertib dan Absensi Siswa.