Artikel ini akan membahas asal-usul Sekolah Ambon dan detail pendirian pertamanya. Pembaca akan mengetahui latar belakang pendirian sekolah ini dan tujuan awal yang ingin dicapai.

Artikel ini akan membahas asal-usul Sekolah Ambon dan detail pendirian pertamanya. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan informasi kepada pembaca mengenai latar belakang pendirian sekolah ini serta tujuan awal yang ingin dicapai. Berikut adalah penjelasan mengenai sejarah dan pendirian Sekolah Ambon.

Sejarah Sekolah Ambon
Sekolah Ambon, atau yang dikenal juga sebagai Ambon School atau School van Ambon, didirikan pada tahun 1892 di Kota Ambon, Maluku. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah tertua di Indonesia dan memiliki sejarah yang kaya. Pendirian sekolah ini diprakarsai oleh pemerintah Hindia Belanda dengan tujuan untuk memberikan pendidikan formal kepada masyarakat Ambon dan sekitarnya.

Latar Belakang Pendirian
Pendirian Sekolah Ambon memiliki latar belakang yang erat dengan kolonialisme Belanda di Indonesia. Pada masa itu, Belanda menganggap pendidikan formal merupakan alat penting untuk mengendalikan dan mempengaruhi masyarakat setempat. Dalam konteks ini, Sekolah Ambon didirikan sebagai sarana untuk mendidik generasi muda Ambon agar bisa melayani kepentingan kolonial Belanda.

Selain itu, pendirian Sekolah Ambon juga dikaitkan dengan keinginan Belanda untuk menciptakan elit lokal yang setia terhadap pemerintah kolonial. Dengan memberikan pendidikan formal kepada masyarakat Ambon, Belanda berharap dapat membangun kelas sosial yang akan mendukung kebijakan-kebijakan kolonial mereka.

Pendirian Pertama
Sekolah Ambon pertama kali didirikan pada 1892 dengan nama Kweekschool voor Inlandsche Jongens (Sekolah Guru Pendidikan Dasar untuk Anak Lelaki Pribumi). Sekolah ini awalnya diperuntukkan bagi anak laki-laki pribumi dengan usia antara 14 hingga 18 tahun. Kurikulumnya didasarkan pada sistem pendidikan Belanda yang meliputi mata pelajaran seperti bahasa Belanda, matematika, ilmu pengetahuan alam, dan agama Kristen.

Pada awalnya, Sekolah Ambon hanya menerima siswa pribumi dari kelas sosial rendah. Namun, seiring berjalannya waktu, sekolah ini mulai menerima siswa dari berbagai latar belakang sosial. Sekolah Ambon kemudian secara bertahap berkembang menjadi lembaga pendidikan menengah yang lebih luas, dengan menawarkan program pendidikan yang lebih beragam.

1. “Sejarah Singkat Sekolah Ambon.” Ambon City Government. Diakses pada 15 November 2021, dari
2. “Sekolah Ambon.” Ensiklopedia Sejarah Nasional Indonesia. Diakses pada 15 November 2021, dari