Salah satu keunggulan Sekolah Yogyakarta adalah pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal dalam kurikulum mereka. Melalui pengajaran tentang budaya, tradisi, dan seni lokal, siswa diajarkan untuk menghargai warisan budaya Indonesia dan menjadi bagian dari masyarakat yang berbudaya. Hal ini juga membantu siswa memahami identitas mereka sebagai warga negara Indonesia.

Pentingnya pengintegrasian kearifan lokal dalam kurikulum pendidikan telah diakui oleh banyak pihak, termasuk Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dalam Kurikulum 2013, terdapat upaya untuk memasukkan materi-materi yang berkaitan dengan kearifan lokal agar siswa dapat memahami dan menghargai budaya Indonesia. Hal ini sejalan dengan visi dan misi Sekolah Yogyakarta dalam mendidik generasi muda yang mencintai dan memahami budaya Indonesia.

Dengan mempelajari kearifan lokal, siswa dapat belajar tentang nilai-nilai yang dijunjung tinggi dalam masyarakat Indonesia, seperti gotong royong, rasa hormat terhadap sesama, dan keberagaman. Mereka juga dapat memahami sejarah dan tradisi yang menjadi bagian dari identitas bangsa. Melalui pengajaran seni lokal, siswa juga diajarkan untuk menghargai karya-karya seni tradisional dan modern yang berasal dari Indonesia.

Pengintegrasian kearifan lokal dalam kurikulum Sekolah Yogyakarta juga dapat membantu siswa mengembangkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air. Dengan memahami dan menghargai budaya Indonesia, siswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang membawa kemajuan bagi bangsa dan negara.

Dalam menghadapi era globalisasi, keberadaan kearifan lokal menjadi semakin penting untuk mempertahankan identitas dan keberagaman budaya di Indonesia. Sekolah Yogyakarta memberikan kontribusi positif dalam upaya pelestarian dan pengembangan kearifan lokal melalui pengajaran yang terintegrasi dalam kurikulum mereka.

Dengan demikian, pengintegrasian nilai-nilai kearifan lokal dalam kurikulum Sekolah Yogyakarta merupakan salah satu keunggulan yang membedakan sekolah ini dari yang lain. Diharapkan, melalui pendekatan ini, siswa dapat tumbuh menjadi individu yang memiliki kecintaan dan pemahaman yang mendalam terhadap budaya Indonesia.

1. Kemendikbud, “Kurikulum 2013”. Diakses melalui
2. Direktorat Jenderal Kebudayaan, “Kearifan Lokal”. Diakses melalui