Sejarah Pendirian Sekolah Indonesia: Membangun Jembatan Pendidikan antara Indonesia dan Negara Lain – Artikel ini membahas tentang sejarah pendirian Sekolah Indonesia dan bagaimana sekolah ini menjadi jembatan pendidikan antara Indonesia dan negara lain. Dalam artikel ini juga akan dijelaskan mengenai visi dan misi Sekolah Indonesia serta program-program unggulannya.

Sekolah Indonesia adalah sebuah lembaga pendidikan yang bertujuan untuk membangun jembatan pendidikan antara Indonesia dan negara lain. Dalam sejarahnya, Sekolah Indonesia telah menjadi simbol penting dalam upaya memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Sekolah Indonesia pertama kali didirikan pada tahun 1952 di Den Haag, Belanda. Pendirian sekolah ini merupakan hasil kerja sama antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Belanda, dengan tujuan untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas bagi anak-anak Indonesia yang tinggal di luar negeri. Sekolah ini awalnya bernama “Hollandsch-Inlandsche School” yang kemudian dikenal dengan sebutan “Sekolah Indonesia”.

Visi dari pendirian Sekolah Indonesia adalah menjembatani kesenjangan pendidikan antara Indonesia dan negara lain. Melalui pendidikan yang berkualitas, Sekolah Indonesia ingin mempersiapkan generasi muda Indonesia untuk menjadi pemimpin masa depan yang mampu bersaing secara global. Misi Sekolah Indonesia adalah memberikan pendidikan yang holistik dan berorientasi internasional, serta mengembangkan karakter dan kepemimpinan yang kuat pada setiap siswanya.

Sekolah Indonesia memiliki beberapa program unggulan yang mendukung visi dan misinya. Salah satunya adalah program bilingual, di mana siswa diajarkan dalam dua bahasa, yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa serta memperluas wawasan mereka dalam konteks global.

Selain itu, Sekolah Indonesia juga menyediakan program pertukaran pelajar, di mana siswa memiliki kesempatan untuk belajar di sekolah-sekolah mitra di negara lain. Program ini memberikan pengalaman belajar yang berbeda serta memperkaya pengetahuan dan pemahaman siswa tentang budaya dan sistem pendidikan di negara lain.

1. Sekolah Indonesia. (n.d.). Diakses pada 22 Agustus 2021, dari
2. Sekolah Indonesia. (n.d.). Diakses pada 22 Agustus 2021, dari tentang-kami/
3. Hollandsch-Inlandsche School. (2020, 3 April). Diakses pada 22 Agustus 2021, dari