Sejarah Sekolah Pekanbaru

Sejarah Sekolah Pekanbaru: Jejak Pendidikan di Ibukota Riau

Pekanbaru, ibukota Provinsi Riau, memiliki sejarah panjang dalam bidang pendidikan. Sejak zaman kolonial hingga masa kini, berbagai sekolah telah berdiri dan memberikan kontribusi besar dalam memajukan pendidikan di kota ini. Salah satu sekolah bersejarah yang patut disebutkan adalah Sekolah Pekanbaru.

Sekolah Pekanbaru, yang dulunya dikenal sebagai Europese Lagere School (ELS), didirikan pada tahun 1936. Sekolah ini merupakan bagian dari kebijakan pemerintah kolonial Belanda untuk menyediakan pendidikan bagi anak-anak Eropa di wilayah Hindia Belanda. ELS awalnya terletak di Jalan Cut Nyak Dien, namun pada tahun 1963, sekolah ini pindah ke lokasi yang lebih luas di Jalan Jenderal Sudirman.

Sejak didirikan, Sekolah Pekanbaru telah mengalami berbagai perubahan. Setelah kemerdekaan Indonesia, nama sekolah ini diubah menjadi Sekolah Dasar Negeri (SDN) Pekanbaru. Namun, pada tahun 1974, sebagai akibat dari perubahan kebijakan pendidikan, SDN Pekanbaru dialihkan menjadi Sekolah Dasar Negeri Bina Insani. Sekolah ini kemudian menjadi Sekolah Dasar Negeri 108 Pekanbaru pada tahun 1987.

Seiring dengan perkembangan zaman, Sekolah Pekanbaru terus berbenah dan mengikuti perkembangan pendidikan yang ada. Pada tahun 1991, sekolah ini berubah menjadi Sekolah Dasar Negeri 103 Pekanbaru. Lalu, pada tahun 2010, sekolah ini kembali mengubah namanya menjadi Sekolah Dasar Negeri 112 Pekanbaru.

Sebagai salah satu sekolah tertua di Pekanbaru, Sekolah Pekanbaru memiliki banyak alumni yang telah sukses dalam berbagai bidang. Banyak alumni sekolah ini yang telah menjadi tokoh masyarakat, profesional, dan pemimpin di berbagai sektor. Pendidikan yang diberikan oleh Sekolah Pekanbaru telah membantu membentuk karakter dan potensi siswa-siswinya.

Referensi yang relevan untuk artikel ini adalah:

1. Suharto, A. (2015). Sejarah Pekanbaru Dalam Lintasan Waktu. Pekanbaru: Pustaka Riau.
2. Depdiknas Riau. (2006). Sejarah SDN Pekanbaru. Diakses dari [link] pada 2 Maret 2022.
3. Sekolah Dasar Negeri 112 Pekanbaru. (2022). Profil Sekolah. Diakses dari [link] pada 2 Maret 2022.

Sekolah Pekanbaru, dengan sejarahnya yang panjang dan prestasi yang telah dicapai, terus menjadi salah satu sekolah yang dihormati di Pekanbaru. Dengan pendekatan pendidikan yang holistik dan berkualitas, Sekolah Pekanbaru terus berusaha mencetak generasi muda yang berkarakter, berwawasan global, dan siap menghadapi tantangan masa depan.