Sekolah Kupang: Mengenal Lebih Dekat Sekolah Berbasis Alam di NTT – Artikel ini menjelaskan tentang Sekolah Kupang, yang merupakan sekolah berbasis alam yang terletak di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Artikel ini membahas filosofi pendidikan di Sekolah Kupang, metode pengajaran yang unik, dan pencapaian siswa-siswanya.

Sekolah Kupang: Mengenal Lebih Dekat Sekolah Berbasis Alam di NTT

Sekolah Kupang merupakan sebuah sekolah berbasis alam yang terletak di Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Sekolah ini memiliki pendekatan pendidikan yang unik dan berbeda dari sekolah-sekolah konvensional. Dengan memanfaatkan lingkungan sekitar, Sekolah Kupang mengajarkan siswa-siswinya untuk belajar secara aktif dan kreatif.

Filosofi pendidikan di Sekolah Kupang didasarkan pada prinsip bahwa pendidikan seharusnya tidak hanya fokus pada pencapaian akademik semata, tetapi juga melibatkan pengembangan karakter dan pemahaman tentang lingkungan alam. Sekolah ini percaya bahwa melalui pengalaman langsung dengan alam, siswa dapat mengembangkan rasa empati, kreativitas, dan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar.

Metode pengajaran yang diterapkan di Sekolah Kupang sangat berbeda dengan metode pengajaran konvensional. Guru-guru di sekolah ini tidak hanya menjadi pengajar, tetapi juga menjadi fasilitator yang membantu siswa memperoleh pengetahuan melalui pengalaman langsung. Mereka mendorong siswa untuk belajar secara mandiri dan bekerja dalam tim. Dalam proses belajar mengajar, siswa sering kali diajak untuk melakukan eksplorasi di alam, melakukan observasi, dan melakukan percobaan. Hal ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan praktis dan berpikir kritis.

Pencapaian siswa-siswa Sekolah Kupang juga patut diacungi jempol. Meskipun tidak fokus pada tes standar nasional, siswa-siswa di sekolah ini mampu mencapai hasil yang membanggakan dalam berbagai kompetisi dan olimpiade tingkat nasional. Mereka juga memiliki tingkat kehadiran yang tinggi dan tingkat kelulusan yang baik.

Salah satu contoh prestasi yang diraih oleh siswa Sekolah Kupang adalah dalam bidang pertanian organik. Melalui program pertanian organik yang dijalankan di sekolah, siswa belajar untuk mengelola kebun mereka sendiri dan menghasilkan produk pertanian organik. Produk-produk ini kemudian dijual dan hasil penjualannya digunakan untuk mendukung kegiatan sekolah. Melalui program ini, siswa belajar tentang pentingnya pertanian berkelanjutan dan bagaimana mereka dapat berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.

Selain itu, Sekolah Kupang juga aktif dalam memberikan edukasi lingkungan kepada masyarakat sekitar. Mereka mengadakan berbagai kegiatan seperti seminar, lokakarya, dan kampanye lingkungan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan alam.

1. Sekolah Kupang. (n.d.). Diakses pada 5 Oktober 2021, dari
2. Sekolah Kupang: Sustainable Living Education in Eastern Indonesia. (2019, 12 Desember). Diakses pada 5 Oktober 2021, dari
3. Sekolah Kupang, Menyongsong Masa Depan. (2021, 15 Januari). Diakses pada 5 Oktober 2021, dari