Sekolah Palangka Raya merupakan salah satu sekolah yang terletak di Kota Palangka Raya, ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah. Sekolah ini memiliki keunikan dan tantangan tersendiri karena berada di tengah hutan Borneo yang begitu subur dan alami.

Sekolah Palangka Raya merupakan salah satu sekolah yang unik dan menarik yang terletak di Kota Palangka Raya, ibu kota Provinsi Kalimantan Tengah. Sekolah ini memiliki keunikan dan tantangan tersendiri karena berada di tengah hutan Borneo yang begitu subur dan alami.

Dikenal juga dengan sebutan “Sekolah Hutan,” Sekolah Palangka Raya menawarkan pendidikan yang berbeda dengan sekolah-sekolah lainnya. Sekolah ini didirikan pada tahun 1996 dengan tujuan untuk memberikan pendidikan yang berkaitan dengan pelestarian alam dan lingkungan kepada siswa.

Salah satu keunikan utama Sekolah Palangka Raya adalah lokasinya yang berada di tengah-tengah hutan Borneo. Hal ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar secara langsung tentang keanekaragaman hayati, ekosistem hutan, serta tantangan dan solusi terkait lingkungan. Siswa di sini belajar bagaimana menjaga keberlanjutan alam dan menghargai kehidupan yang ada di dalamnya.

Selain itu, Sekolah Palangka Raya juga memiliki fasilitas yang mendukung proses belajar mengajar yang unik. Di dalam sekolah terdapat laboratorium alam terbuka, taman edukasi, dan pusat dokumentasi alam. Fasilitas-fasilitas ini memungkinkan siswa untuk melakukan penelitian, eksperimen, dan kegiatan lapangan yang melibatkan langsung dengan alam sekitar.

Namun, menjadi sekolah di tengah hutan Borneo juga memiliki tantangan tersendiri. Salah satunya adalah aksesibilitas. Sekolah Palangka Raya terletak di daerah yang terpencil dan sulit dijangkau. Jalan menuju sekolah sering kali berlumpur dan terjal, membuat perjalanan menjadi sulit terutama pada musim hujan. Meskipun demikian, sekolah ini bertahan dan terus memberikan pendidikan berkualitas kepada siswa-siswinya.

Selain itu, sekolah ini juga menghadapi tantangan terkait keberlanjutan. Dengan berada di tengah hutan yang subur dan alami, Sekolah Palangka Raya berusaha untuk menjaga ekosistem dan lingkungan sekitarnya. Mereka mengajarkan siswa-siswinya tentang pentingnya menjaga keanekaragaman hayati, mengurangi penggunaan plastik, dan mengimplementasikan praktik ramah lingkungan.

Sekolah Palangka Raya telah berhasil mencetak lulusan-lulusan yang memiliki kesadaran tinggi terhadap pentingnya pelestarian alam dan lingkungan. Banyak lulusan dari sekolah ini yang melanjutkan pendidikan mereka di perguruan tinggi terkemuka di bidang lingkungan dan keanekaragaman hayati.

Dalam era perubahan iklim dan tantangan lingkungan yang semakin kompleks, Sekolah Palangka Raya memberikan kontribusi yang berharga dalam mendidik generasi masa depan yang peduli terhadap alam dan siap untuk menghadapi tantangan lingkungan yang ada.

1. “Sekolah Palangka Raya: Sekolah di Tengah Hutan Borneo” – Diakses dari
2. “Sekolah Palangka Raya, Menyebarkan Virus Cinta Lingkungan” – Diakses dari