Sekolah Manado: Membangun Karakter Siswa Melalui Pendidikan Holistik

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter individu. Sekolah Manado menjadi salah satu institusi pendidikan yang memahami pentingnya pembentukan karakter siswa melalui pendekatan holistik. Sekolah ini tidak hanya fokus pada aspek akademis belaka, namun juga memberikan perhatian pada aspek lain seperti moral, etika, dan keterampilan sosial.

Pendidikan holistik di Sekolah Manado dilakukan melalui berbagai program ekstrakurikuler yang mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh. Mulai dari program seni dan budaya, olahraga, hingga kegiatan sosial, semua dirancang untuk membantu siswa dalam mengembangkan karakter yang kuat dan positif.

Salah satu program unggulan yang ditawarkan oleh Sekolah Manado adalah program kepemimpinan siswa. Melalui program ini, siswa diajarkan untuk menjadi pemimpin yang baik, memiliki etika kerja yang tinggi, dan mampu berkomunikasi dengan baik. Dengan demikian, siswa tidak hanya akan menjadi individu yang pintar secara akademis, namun juga memiliki integritas yang tinggi dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, Sekolah Manado juga memberikan perhatian khusus pada pengembangan karakter moral siswa. Melalui program bimbingan dan konseling, siswa dibimbing untuk mengenal nilai-nilai moral yang baik dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini bertujuan untuk menciptakan siswa yang memiliki moral yang kuat dan bertanggung jawab.

1. Suryanto, A. (2016). Pendidikan Holistik: Konsep dan Implementasinya. Jurnal Pendidikan Karakter, 2(1), 45-56.
2. Riandi, R. (2018). Pembentukan Karakter Siswa Melalui Pendidikan Holistik di Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Dasar, 4(2), 78-89.
3. Putri, D. P. (2020). Peran Pendidikan Holistik dalam Membangun Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan Karakter, 6(1), 23-34.